Скриншоты и описание интерфейса Аврора ОС


admin

Administrator
Команда форума
Интерфейс Аврора ОС

Отличительной чертой Аврора ОС является управление жестами: все действия с операционной системой осуществляются через пролистывание экрана вверх, вниз, влево и вправо одной рукой. Привычных многим владельцам мобильных устройств сенсорных или физических кнопок «Назад», «Домой» и «Недавние приложения» здесь нет. И это первый ломающий сложившиеся стереотипы момент, особенно для тех, кто ранее пользовался Android.

Распознаваемых ОС жестов очень много, и, чтобы запомнить их все, требуется определённое время. Например, если провести по экрану блокировки справа налево или слева направо, то откроется домашний экран или интерфейс окна ввода кода безопасности (если таковой был задан в настройках).

9

Если провести по домашнему экрану (к нему мы ещё вернёмся чуть позже) влево или вправо, то отобразится экран событий со списком последних действий в системе, метеорологической сводкой и уведомлениями установленных приложений — почты, календаря, мессенджера и так далее.

10

Если сделать жест от верхнего края экрана к нижнему, откроется верхнее меню, обеспечивающее быстрый доступ к настройкам Wi-Fi, Bluetooth, яркости дисплея, будильника, точки доступа, цветового оформления интерфейса, а также к камере, фонарику и другим функциям. Верхнее меню настраиваемое, его можно сконфигурировать по своему усмотрению.

11

Наконец, если провести по экрану снизу вверх, отобразится сетка приложений, установленных на устройстве.


12

Ещё в «Авроре» есть два меню: вытягиваемое и контекстное. Первое позволяет совершить действия, связанные с открытым в данный момент приложением, а второе содержит команды, релевантные для выбранного пользователем объекта (файл, директория, элемент меню и так далее). На наличие вытягиваемого меню указывает светящаяся полоса в верхней или нижней части экрана. Чтобы его открыть, следует коснуться экрана ниже полосы и, не отрываясь, провести по экрану вниз или вверх до необходимого пункта меню. Чтобы открыть контекстное меню, следует коснуться нужного элемента экрана и удерживать нажатие в течение одной-двух секунд.


13

Вернёмся к упомянутому ранее домашнему экрану. Здесь тоже есть свои тонкости. Если в других мобильных платформах этот элемент рабочего окружения обычно содержит ярлыки для запуска часто используемых программ, то в «Авроре» на домашнем экране отображаются обложки активных в данный момент приложений. Закрепить значок какой-либо программы здесь нельзя — вся область задействована для отображения уже запущенного в системе софта. Эдакое подобие минималистичного диспетчера задач с возможностью просмотра содержимого и уведомлений открытых приложений. Такой своеобразный подход к управлению программами тоже поначалу воспринимается в штыки и требует продолжительного привыкания.

14

В «Авроре» предусмотрено несколько способов закрытия активных программ и освобождения занимаемой ими оперативной памяти устройства. Самый простой из них — на экране приложения коснуться одного из верхних углов и провести вниз. В этом случае выполнение программы прекратится и откроется домашний экран. Ещё вариант: коснуться окна домашнего экрана и удерживать нажатие в течение двух секунд, после чего нажать кнопку на обложке закрываемого приложения. Ну а чтобы закрыть все приложения на домашнем экране, необходимо воспользоваться вытягиваемым меню и пунктом «Закрыть все».

15

Не запутались пока в хитросплетениях элементов управления отечественной ОС? Если нет, то вот вам ещё одно понятие в рабочем окружении «Авроры» — вложенные страницы, которые используются в приложениях с большим количеством настроек. Отличительный элемент вложенной страницы — значок светящегося полукруга в левом верхнем углу. Если коснуться такого значка, можно вернуться на предыдущую (родительскую) страницу. Аналогичного результата можно добиться, проведя слева направо в любой части экрана вложенной страницы.

16

Ну и наконец, вишенка на торте — возможность переключения языковой раскладки виртуальной клавиатуры с помощью жестов. Для этого следует провести по экрану по горизонтали справа налево или слева направо в области клавиатуры. Подобную функцию предлагают многие альтернативные мобильные системы, поэтому особо останавливаться на этом моменте смысла нет.

17


С ходу разобраться в ворохе жестов «Авроры» непросто. Но если запомнить все запрограммированные комбинации, то со временем начинаешь понимать, что здравая логика в организации рабочего окружения системы всё же прослеживается.

(c) 3dnews.ru
 

Сверху